Омерта(omerta) - известна как кодекс молчания, а также кодекс чести и поведения среди членов Итальянской и Итало-Американской мафии. Основное положение кодекса - полный отказ от содействия преступников государству. В частности, Омерта предусматривает запрет членам криминальных группировок давать показания следователям или властям, сотрудничать с ними любым иным образом (в том числе в ходе расследования преступлений), а также предписывает не вмешиваться никоим образом в криминальную деятельность других лиц (например, не сообщать властям о подготовке какого-либо преступления). Омерта предусматривает расправу с теми, кто нарушает эти принципы (особенно с информаторами полиции).
Основной принцип молчания заключается в том, что членам преступной организации и соучастникам мафии, нельзя обращаться за помощью к законным органам власти для урегулирования личных жалоб. Человек, подвергшийся обиде, обязан защищать свои интересы, отомстив за обиду сам или найдя покровителя, а не привлекать структуры государства, чтобы отомстить за него.
Один из ее абсолютных постулатов заключается в том, что глубоко унизительно и позорно выдавать властям даже самого заклятого врага. По этой причине многие преступления, связанные с мафией, остаются нераскрытыми.
Сицилийцы приняли кодекс молчания задолго до появления Коза Ностры , и, возможно, на него сильно повлияли столетия государственного угнетения и иностранного господства. Это наблюдалось, по крайней мере, еще в 16 веке как способ противодействия испанскому правлению.
Есть мнение, что Мафия в Италии, есть не что иное, как искажённая, преувеличенная, экстремальная и аномальная версия традиционного сицилийского образа жизни. Субкультура, а скорее уже часть национального характера, идея Итальянцев. Молчание не относится к невербальной коммуникации, оставляя простор для сообщений в виде действий, жестов или зрительного контакта. Во-вторых, молчание, как отсутствие вербальных и визуальных сигналов, также может передавать сообщение, раскрывая то, что осталось между строк.
В своей книге о мафии «Люди чести», судья Джованни Фальконе описывает силу, которую производит молчание во время коммуникации, приводя в пример произошедший диалог на одной из сицилийских улиц: «Однажды я увидел интересную сцену на улице. Человек кричал, активно жестикулируя, на другого человека, который припарковал машину поперек всей улицы, парализовав движение. Первый человек был рассержен и агрессивно настроен. Другой посмотрел на него с полным безразличием, а затем продолжил говорить со своим другом, как будто ничего не случилось. Внезапно разгневанный мужчина вдруг замолчал и ушел спокойно. Он понял, видя уверенность оппонента, что если он продолжит настаивать, то дела примут печальный оборот, поэтому ему пришлось отступить». В той же книге Фальконе подчеркивает важность невербальной коммуникации, которую так умело используют сицилийцы: «Я родился в том же районе, что и многие из них (мафиози). Сицилийский дух мне хорошо знаком. Я могу понять гораздо больше из изменений в голосе и подмигивания глаз, чем из развёрнутой фразы.
В разных источниках указываются различные положения Омерты, но нет достоверно документально подтвержденных данных о верности хоть части из них:
- Никогда не сотрудничать с властями и не разговаривать с полицейскими;
- Отбывать свои тюремные сроки без жалоб и не признавать себя виновными;
- Отрицать в разговорах существование мафии и вообще не произносить слово «мафия»;
- Не вступать в интимные отношения с женщинами других членов Коза Ностра;
- Не представляться прямо члену мафии, так как их может познакомить только общий друг;
- Не продавать и не употреблять наркотики;
- Не убивать полицейских или судей, чтобы не провоцировать силовые органы на месть;
- Не ходить в клубы и бары;
- Ваш долг — всегда находиться в распоряжении «Коза Ностра», даже если ваша жена рожает;
- Всегда являйтесь на назначенные встречи вовремя;
- С жёнами надо обращаться уважительно;
- Если члены группировки просят дать любую информацию, отвечайте правдиво;
- Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим членам «Коза Ностра» или их родственникам;
- В «Коза Ностра» не могут входить следующие лица: тот, чей близкий родственник служит в полиции; тот, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу); тот, кто ведёт себя дурно и не соблюдает нравственных принципов;
Итало-американский мафиози Джозеф Валачи, нарушил кодекс омерты в 1963 году, когда публично заявил о существовании мафии и дал показания перед комитетом Сената США. Он стал первым в современной истории Итало-Американской мафии, нарушившим кровную клятву. На Сицилии, феномен человека пентито (Pentito, по-итальянски - «тот, кто покаялся ») - тот, кто нарушил Омерту. Среди самых известных мафиозных пентито - Томмазо Бушетта , первый важный свидетель в Италии, который помог прокурору Джованни Фальконе понять внутреннюю работу Коза Ностры и описал Комиссию сицилийской мафии.
Джо Валачи(Joseph 'Joe Cago' Valachi). Октябрь 1963-го. Дает показания комиссии сената США.
По сути, Омерта - закон мужской чести. Можно также сказать, что это организованная преступность на почве многовекового обычая - кровной вендетты. На Сицилии, в частности, издавна существовал закон мужской чести - omerta, по которому за нанесенное оскорбление полагалась месть в виде смерти. Но смерть сама была оскорблением чести, по которому надо было мстить смертью. И так без конца - круговая порука. Воспитывалось это без особого труда. В одних случаях мужское самолюбие вскармливалось настолько, что оно не терпело ни малейшего противоречия. В других случаях мужчину "забивали" настолько, что у него оставалось одно мужское качество - бить в ответ, причем с остервенением и при малейшей провокации.
В первом случае вырастали средневековые рыцари и прусские юнкера, во втором случае - гангстеры. Но и у тех, и других вырабатывались правила, строго предписывающие кого можно бить и убивать, а кого нельзя. Рыцарь соблюдал закон рыцарской чести, гангстер - закон принадлежности к преступному миру, без защиты которого он становится дичью. Поэтому Омерта часто переводится, как закон молчания. Ни при каких условиях ты не должен становиться предателем. Лучше промолчи, но не предавай.
Закон молчания имеет не только отрицательный, но и положительный смысл, который никак не связан с предательством. Ведь само слово "Омерта" может быть переведено и как "честь". Омерта - это не просто закон молчания: это еще и “хорошие манеры”, умение понять и рассчитать складывающиеся ситуацию; это и преднамеренный обман, сознательное лицемерие для устройства ловушки, в которую можно с притворной добротой и любезностью заманить жертву, поставив ее в безвыходное положение; это и защита от посторонних, а поэтому и требование молчания, грозящие смертью за его нарушение.
У Омерты есть только одно значение - это закон молчания, кодекс чести, как бы его не перефразировали. Других значений у этого слова нет. Если какой-то предмет и назвали словом "Омерта", то это всего лишь название, а не определение. Как людям дают имена, так и предметам иногда присваивают имя собственное. Ритуал посвящения в сицилийскую «Коза Ностру» проводят, когда человек становится партнёром мафии, а затем солдатом. Как описал Томмазо Бушетта судье Джованни Фальконе, новичка должны рекомендовать, по крайней мере, трое мафиозо, и его предупреждают, что мафия создана, чтобы защитить слабого против произвола сильного; затем посвящающий прокалывает палец новичка и проливает его кровь на священный образ, обычно святого. Икону, помещенную в руку новичка, зажигают.
Новичок должен противостоять боли, перекидывая образ из одной руки в другую, пока изображение не сгорит. При этом он должен торжественно произнести клятву «Коза Ностры»: "Пусть моя плоть горит, как этот святой, если я не в состоянии соблюдать правила мафии". Джозеф Валачи был первым человеком, который упомянул об этом обычае в суде.