Кадр фильма "Gomorra" реж. Маттео Гаррон
Каморра - неаполитанская преступная структура, аналогичная мафии. Возникла в XVIII веке. Это одна из старейших и крупнейших преступных организаций Италии, основанная в 17 веке. Организационная структура Каморры разделена на отдельные группы, называемые «кланами». Каждый капо или «босс» является главой клана, в котором могут быть десятки или сотни членов, в зависимости от власти и структуры клана. Основными видами деятельности Каморры являются незаконный оборот наркотиков, рэкет, подделка денег и отмывание денег. Кланы Каморры также нередко проникают в политику своих регионов.
Версии происхождения Каморры XVII век, Италия, Неаполитанская провинция:
- Зародилась в тюрьме, между арестантами, и название каморра производят от слова «camorristi» — «старшие в тюрьме;
- Само слово произошло от «Саро morra» (т. е. предводителя в распространенной итальянской игре «morra», требовавшей от участников большой энергии и физической силы.
С начала 1980-х годов Каморра приобрела сильное присутствие в других европейских странах, особенно в Испании. Обычно кланы Каморры поддерживают тесные контакты с южноамериканскими наркокартелями, что облегчает прибытие наркотиков в Европу.
Среди итальянских криминальных структур каморра является наиболее кровожадной, опередив сицилийскую мафию и Ндрангету. Стратегия Каморры сосредоточена на торговле наркотиками, в особенности — кокаином. Группировка контролирует практически весь наркотрафик в Европе. В пригороде Неаполя Секондильяно расположен крупнейший в Европе открытый рынок наркотиков.
Кроме наркотиков, каморра ещё получает доход от проституции, торговли людьми и рэкета. Есть даже информация о том, что преступный синдикат пытался заработать на скандальных фотографиях Сильвио Берлускони. Однако основным источником дохода организации являются наркотики. Помимо незаконной деятельности, каморра также занимается легальным бизнесом (как правило, ресторанный и строительный бизнес). По мнению журнала The Economist, преступная деятельность синдиката отличается эффективностью и высоким уровнем менеджмента.
История
Первое официальное использование слова Каморра датируется 1735 годом, когда королевский указ разрешил открытие восьми игорных домов в Неаполе. Это слово, скорее всего, представляет собой смесь слов «капо» (босс) и неаполитанской уличной игры «морра». Каморра возникла во время хаотического вакуума власти между 1799 и 1815 годами, когда на волне Французской революции и Реставрации Бурбонов была провозглашена Партенопейская республика. Первое официальное упоминание о Каморре как организации датируется 1820 годом, когда в полицейских записях подробно описывается дисциплинарное заседание Каморры, трибунала, известного как Гран Мамма(Gran Mamma) . В том же году был обнаружен первый письменный статут Каморры, фриено(frieno), что указывает на стабильную организационную структуру в преступном мире. Еще один статут был обнаружен в 1842 году, связанный с обрядами инициации и фондами, выделяемыми для семей заключенных. Организация была также известна как Bella Società Riformata, Società dell'Umirtà или Onorata Società.
Каморра никогда не была централизованной организацией, а представляла собой свободную конфедерацию различных независимых кланов, групп или семей. Каждая группа была связана родственными узами и контролировала экономическую деятельность, происходящую на ее конкретной географической территории. Каждый занимался своим бизнесом, защищал свою территорию и иногда пытался расшириться за счет другой группы. Была некоторая минимальная координация, чтобы избежать взаимного вмешательства. Семьи соревновались за сохранение системы сдержек и противовесов между равными силами.
Суд над Каморрой. 1911 г.
Одной из стратегий Каморры по завоеванию социального престижа было и остается политическое покровительство. Семейные кланы стали предпочтительными посредниками между местными политиками и государственными чиновниками из-за их влияния на общество. В свою очередь, семейные боссы использовали свое политическое влияние, чтобы помогать своим клиентам и защищать их от местных властей. Благодаря сочетанию грубой силы, политического статуса и социального лидерства кланы Каморры завоевали позиции посредников между местным сообществом и бюрократами и политиками на национальном уровне. Они предоставляли привилегии и защиту, а также вмешивались в дела своих клиентов в обмен на их молчание и попустительство местным властям и полиции. Благодаря своим политическим связям главы основных неаполитанских семей стали влиятельными фигурами в местном и национальном политическом контексте, обеспечивая неаполитанским политикам широкую электоральную поддержку и взамен получая льготы для своего избирателя.
Структура и сферы влияния
По сравнению с пирамидальной структурой сицилийской мафии, Каморра имеет более «горизонтальную» структуру. В результате кланы Каморры действуют независимо друг от друга и более склонны к вражде. Однако это делает Каморру более устойчивой в случае ареста или убийства высших лидеров, поскольку новые кланы и организации возникают из остатков старых. Лидер клана Паскуале Галассо заявил в суде: «Кампания может ухудшиться, потому что вы можете ворваться в группу Каморры, но из нее могут выйти еще десять человек».
В 1970-х и 1980-х годах Раффаэле Кутоло предпринял неудачную попытку объединить семьи Каморра на манер сицилийской мафии, сформировав Новую организованную каморру (Nuova Camorra Organizzata или NCO). Стрельба каморристи из проезжающих мимо автомобилей часто приводит к жертвам среди местного населения, но такие эпизоды часто трудно расследовать из-за широко распространенной практики omerta(кодекса молчания). Согласно отчету, опубликованному в 2007 году Confesercenti, второй по величине итальянской торговой организацией, Каморра контролирует молочную и рыбную промышленность, торговлю кофе и более 2500 пекарен в Неаполе.
В 1983 году итальянские правоохранительные органы подсчитали, что существовало около дюжины кланов Каморры. К 1987 году эта цифра выросла до 26, а в следующем году до 32. Роберто Савиано, журналист-расследователь и автор книги «Гоморра», разоблачающей деятельность Каморры, говорит, что эта разветвленная сеть кланов сейчас затмевает Сицилийскую мафию, Ндрангета и другие организованные банды южной Италии, по численности, экономической мощи и безжалостному насилию.
В последние годы различные кланы Каморры предположительно использовали союзы с нигерийскими наркобандами и албанской мафией. Аугусто Ла Торре, бывший босс клана Ла Торре, ставший пентито(нарушивший кодекс Омерта), женат на албанке; первый иностранный пентито, тунисец, признался в своей причастности к внушающему страх клану Казалези из Казаль ди Принсипи. Первым городом, в котором Каморра санкционировала управление иностранным кланом, был Кастель Вольтурно, который был передан Рапасам, кланам из Лагоса и Бенин-Сити в Нигерии. Это позволило им торговать кокаином и женщинами в сексуальное рабство, а затем отправлять их по всей Европе.
Mafia. Art.
Борьба с Каморрой
Правительство предприняло усилия по борьбе с преступной деятельностью Каморры в Кампании. Решение в конечном итоге заключается в способности Италии предложить ценности, образование и возможности работы следующему поколению. Однако правительству было трудно найти средства для проведения долгосрочных реформ, которые необходимы для улучшения местных экономических перспектив и создания рабочих мест. Вместо этого ему пришлось полагаться на ограниченную правоохранительную деятельность в среде, которая имеет долгую историю толерантности и принятия преступности и регулируется omerta.
Несмотря на огромный масштаб проблемы, сотрудники правоохранительных органов продолжают преследование. Итальянская полиция координирует свои усилия с Европолом и Интерполом для проведения спецопераций против Каморры.
В 1998 году полиция арестовала ведущего деятеля Каморры. Франческо Скьявоне был пойман прячущимся в секретной квартире недалеко от Неаполя за раздвижной гранитной стеной. Микеле Загария, высокопоставленный член клана Казалези, был арестован в 2011 году после 16 лет ускользания от полиции. Его нашли в секретном бункере в городке Касапесенна, недалеко от Неаполя. В 2014 году глава клана Марио Риччио был арестован за торговлю наркотиками в районе Неаполя. Примерно в то же время в Риме были арестованы 29 подозреваемых членов Каморры. В 2008 году итальянская полиция арестовала трех членов преступного синдиката Каморра 30 сентября 2008 года. По словам Джанфранческо Сиаццу, командующего полицией карабинеров, трое были схвачены на небольших виллах на побережье Неаполя. Все трое входили в список 100 самых разыскиваемых преступников Италии. Полиция конфисковала активы на сумму более 100 миллионов евро, а также оружие, в том числе два автомата АК-47.
Итальянское государство конфисковало 30 миллионов евро, включая недвижимость в Люксембурге , принадлежащую Анджело Грилло, бизнесмену из Марчианизе , считающемуся очень близким к клану Бельфорте. В ноябре 2018 года итальянская полиция объявила об аресте Антонио Орландо, подозреваемого в том, что он является важной фигурой в Каморре.
В феврале 2019 года в доме в районе Сан-Пьетро-а-Патьерно был арестован Чиро Ринальди, босс клана Ринальди, его обвиняют в двойном убийстве Рафаэле Чеппаруло, члена небольшой банды, связанной с кланом Маццарелла, и Чиро Колонна. Ринальди также считается ответственным за убийство Винченцо Де Бернардо, также связанного с Маццареллами. На момент ареста его клан считался одним из самых могущественных кланов Каморры, имея под своим контролем всю восточную часть города Неаполя и имея в качестве союзников Альянс Секондильяно. 18 сентября 2019 года к пожизненному заключению был приговорен Чиро Ринальди, которого считали организатором убийств Чеппаруло и Колонны. Согласно сообщениям, Ринальди приказал убить Чеппаруло, полагая, что Чеппаруло планировал убить его, чтобы сделать приятно клану Маццарелла, историческим врагам клана Ринальди.
В марте 2019 года Марко Ди Лауро, второй по величине разыскиваемый человек в Италии, был арестован после 14 лет бегства. В июне 2019 года итальянская полиция арестовала более 120 членов Альянса Секондильяно, альянса, созданного кланами Личкарди , Контини и Маллардо, в ходе операции против Каморры. Полиция также конфисковала 130 миллионов евро. Среди арестованных были жены боссов кланов Бости, Маллардо, Личкарди и Контини, а также их заместители, дети, внуки и предприниматели, работавшие на альянс.
Каморра сегодня
Поскольку большинство старых кланов Каморры обезглавлены, а их боссы либо мертвы, либо арестованы, в организации наблюдается рост числа молодых преступных группировок, пытающихся занять их места. Это явление называется Паранза , в терминологии Каморры преступная группа, возглавляемая молодежью или «маленькой рыбкой». В то время как старшие боссы часто действовали вне поля зрения, эти молодые преступники транслируют свои подвиги в социальных сетях, позируя в дизайнерской одежде и с бутылками шампанского стоимостью 200 евро.
Современная молодая мафия ушла в сеть.