При упоминании об итальянской мафии в голову сразу же приходит сицилийская Коза Ностра и неаполитанская Каморра, о деятельности которых хорошо известно по фильмам и литературе. Тем не менее, в Италии есть ещё одна гораздо менее известная, но не менее могущественная преступная сеть — Ндрангета(Ndrangheta).
Основные направления деятельности Ндрангеты включают в себя вымогательство, международную контрабанду кокаина и оружия, отмывание денег и участие в крупных строительных проектах. Преступная группа, как утверждается, также законно инвестирует в недвижимость и торговлю в Италии и за рубежом с целью отмывания прибыли, полученной незаконным путем.
По данным Eurispes (Европейский институт политических, экономических и социальных исследований), в Италии в 2007 году объем бизнеса Ндрангеты составил почти 44 млрд. евро, что примерно равняется 2,9% ВВП Италии. Торговля наркотиками является наиболее прибыльной деятельностью: на нее приходится 62% совокупного дохода преступной организации.
Невидимая мафия
Италия знаменита своими тайными преступными сообществами. Их романтизируют, как сицилийскую Коза-ностру в «Крестном отце», или описывают в деталях жизнь мафиози, как это случилось с неаполитанской каморрой в сериале «Гоморра». На их фоне калабрийская Ндрангета выглядит если не вовсе массовкой, то героем второго плана. Собственно, так и задумывалось.
Организация стала известна властям во второй половине XIX века, вскоре после объединения Италии. Строилась она на личных и кровных связях, что, как говорят многие исследователи, делало ее почти неуязвимой. По мнению признанного эксперта и историка организации Анны Соджи из Университета Эссекса, из более чем 1000 бывших мафиози, согласившихся стать свидетелями обвинения во всех процессах против организованной преступности в Италии, бывших членов Ндрангеты и их близких — только 15%.
В середине 1980-х годов калабрийская мафия занялась наркоторговлей и вывела свои операции за пределы Италии и Европы. Один из лидеров Ндрангеты, Роберто Паннунци, установил особо доверительные отношения с медельинским картелем и его даже называли итальянским Пабло Эскобаром.
Роберто Паннунци (Roberto Pannunzi) сравнивали с Пабло Эскобаром мафии в Италии
Впрочем, даже в это время, когда операции калабрийцев были на слуху, сами члены преступной группировки оставались в тени. Так бы оно и оставалось, если бы их конкуренты не посчитали себя важнее и сильнее государства.
В конце XX века фактически перестали существовать две самые известные мафиозные организаций Италии — сицилийская Коза-ностра и неаполитанская каморра. Сицилийцы, получив несколько сильных ударов от властей, объявили войну итальянскому государству, организовав убийство с разницей в несколько недель двух главных своих противников — прокуроров Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Государство не стало медлить с ответом. На мафиози была объявлена охота.
Когда с могущественной Коза-нострой было покончено, власти взялись и за каморру. Таким образом, забытые калабрийцы, оставшиеся без конкурентов, стали главной преступной организацией Италии. И принялись расширяться. В настоящее время, по оценкам властей и экспертов, калабрийская мафия стала самой мощной преступной организацией Европы, устраивающей жестокие расправы далеко за пределами своей традиционной территории. Так, в 2007 году они устроили резню в германском Дуйсбурге, убив шесть человек. Старшему было 38, младшему — 16.
История
Родина ндрангеты — бедный регион Калабрия на юге Италии. В античности этот регион был подвержен греческой колонизации, поэтому считается, что «ндрангета» происходит от греческого слова ἀνδραγαθἰα, которое можно перевести как «отвага». Впрочем, есть и другая этимологическая версия: слово ндрангета произошло от топонима Andragathia Regio, названия местности вблизи современной провинции Реджио Калабрия.
Palizzi. юг Калабрия. 1852 г. Эдвард Лир
Согласно мифу, популярному в среде Ндрангеты, преступный синдикат имеет аристократические корни. Когда-то три испанских рыцаря Osso, Mastrosso и Carcagnosso решили отомстить за поруганную честь своей сестры. Убив человека, они были заточены на 29 лет, 11 месяцев и 29 дней. Заключение пошло на пользу братьям, так как за это время они выработали правила омерты, основу всех мафиозных кодексов. Более того, братья основали три мафии: Osso основал Козу Ностру, Mastrosso — ндрангету, а Carcagnosso — неаполитанскую каморру. Несмотря на явную мифологическую компоненту, эта история показывает нам кое-что безусловно важное: тесную связь трёх мафий, важность понятия чести и существенную роль омерты.
Регионы влияния Итальянской мафии
В 1861 году префект Реджо-ди-Калабрии заметил присутствие так называемых каморристи — термина, использовавшегося в то время, поскольку в Калабрии не было официального названия этого явления (Каморра была старейшей и более известной преступной организацией в Неаполе). С 1880-х годов в полицейских отчетах и приговорах местных судов имеется множество свидетельств существования групп, вроде Ндрангета. В то время их часто называли picciotteria , onorata societa (почетное общество), ndrina , Famiglia Montalbano , fibbia или каморра и мафия. Эти тайные общества в районах Калабрии, богатых оливками и виноградными лозами, отличались от часто анархических форм местного бандитизма и были организованы иерархически с кодексом поведения, который включал omerta – кодекс молчания. В приговоре суда в Пальми от 1897 года упоминался письменный свод правил, найденный в деревне Семинара, основанный на чести, секретности, нетерпимости к предателям, солидарности, часто основанной на кровном родстве, и взаимопомощи.
В современной истории, до 1975 года Ндрангета ограничивала свои операции в Италии Калабрией, занимаясь в основном вымогательством и шантажом. Их участие в контрабанде сигарет расширило сферу их деятельности и контакты с сицилийской мафией и неаполитанской каморрой. С появлением в Калабрии государственных контрактов стало важным источником дохода. Разногласия по поводу распределения прибыли от них привели к Первой Ндрангетской войне (1974–77 гг.), в результате которой погибло 233 человека. Так же преуспевающие группировки начали похищать богатых людей, проживающих в северной Италии, с целью получения выкупа. Сообщается, что в период с 1970-х по середину 1990-х годов было зарегистрировано более 200 похищений, приписываемых «Ндрангете».
Вторая Ндрангетская война бушевала с 1985 по 1991 год. Кровавая шестилетняя война между кланами Конделло - Имерти - Серраино - Росмини и кланами Де Стефано - Тегано - Либри - Лателла привела к гибели более 600 человек. Сицилийская мафия способствовала прекращению конфликта и, вероятно, предложила последующее создание вышестоящего органа под названием La Provincia, чтобы избежать дальнейших распрей.
Заместитель председателя регионального парламента Калабрии Франческо Фортуньо был убит Ндрангетой 16 октября 2005 года в Локри. Затем последовали демонстрации против организации, когда молодые протестующие несли повязки с надписью «Ammazzateci tutti!», по-итальянски «Убей нас всех». Национальное правительство начало широкомасштабную операцию по обеспечению правопорядка в Калабрии и арестовало многочисленных ндрангетистов, включая убийц Фортуньо.
Структура
Город Реджио Калабрия — оплот ндрангеты. Согласно отчету итальянских организаций по борьбе с мафией, в Реджио Калабрия действуют целых 73 ндрины, а в самом регионе их 136. Ндрина — это минимальная единица ндрангеты, её основа, её фундамент. Чаще всего она состоит из членов одной семьи и к тому же обладает определённой независимостью. Каждая ндрина контролирует определённую территорию, за ней закреплённую, а возглавляет её capubastuni.
Интересно, что эту роль может исполнять даже женщина, но только в том случае, если её муж, capubastuni, был убит или арестован. Ндрины, эти небольшие преступные организации, проникли не только во все итальянские регионы, но и в те страны, куда хлынули итальянские эмигранты: в первую очередь в Канаду, Австралию и Германию.
«Ндрангета проникла повсюду, но ее голова остается в провинции Реджио Калабрия, её "мать" всегда будет там. Настоящая сила ндрангеты — в ее способности адаптироваться и скрываться: достаточно двух-трёх человек для того, чтобы основать ндрину. Поначалу у них будет определённая автономия и они будут незаметны, они смогут пробовать разные криминальные и бизнес-модели, объединятся с местной преступностью, выберут свою стратегию развития, но, как только этот бизнес наберёт обороты, их будет сложно не замечать»
ЛУИДЖИ БОНАВЕНТУРА (бывший член ндрангеты)
Когда количество ндрин на определённой территории возрастает, они образуют локале. В локале обычно состоит не менее 49 человек, она контролируется главой локале, у которого в помощниках есть бухгалтер и capo-crimine, именно он организует убийства, похищения людей и прочие необходимые вещи. Также существует должность mastro di giornata — он отвечает за то, что происходит на подконтрольной территории, и помогает членам одной локале находиться в постоянном контакте друг с другом.
Локале помогает ндринам находить общий язык и не вдаваться во внутренние конфликты и распри. Отсутствие строгой вертикали позволило ндрангете лучше адаптироваться и проводить мощную колонизацию, однако это же и приводило к различным клановым войнам, так называемым фаидам. Фаиды — дело не только бизнеса, но и чести, поэтому они могут длиться годами. Кроме обычных фаид отмечают и две полномасштабные войны: первая произошла в 1974-м и стала причиной гибели 300 человек, а вторая — в 1985-м и унесла около 500 человек.
Так как кровное родство — основа ндрангеты, династические браки являются не только способом объединить семьи, но и символическим жестом, обозначающим конец фаиды. Чтобы прекратить конфликты между кланами, в 1991 году Калабрия была поделена на 3 территории: La Piana, La Montagna, La Citta`. Была создана новая структурная единица «кримине» . Кримине — это комиссия, в которую входят члены ндрангеты высших рангов. Как и в любой локале, в ней есть свой главарь, который избирается на определенный срок. Решение главы кримине — закон для всех членов ндрангеты, но, несмотря на это, фаиды продолжаются и по сей день. Последняя известная война завершилась в 2013-м и длилась 5 лет, в ней участвовало 9 семей, погибло 25 человек, а завершилась она во многом благодаря ряду полицейских операций.
Иерархия
Отсутствие строгой вертикали позволило Ндрангете лучше адаптироваться и проводить мощную колонизацию, однако это же и приводило к различным клановым войнам, так называемым фаидам.
Contrasto onorato — человек, желающий стать частью ндрины. Испытательный срок может длиться пару месяцев или даже пару лет.
Giovane d'onore — член ндрангеты по праву рождения. Обряд инициации проходит в 14 лет.
Picciotto d'onore — этакие солдаты ндрины, выполняют всю грязную работу.
Camorrista — нечто вроде сержанта у солдат. В небольших ндринах они могут брать на себя даже роль главаря.
Sgarrista — выполняет функцию сбора дани.
Santista — высокий ранг, который даётся только за определённые криминальные заслуги.
Vangelo o Vangelista — ранг еще выше сантиста, могут участвовать в заседаниях кримине.
Quintino — самый высокий титул. Очень немногие обладают этим рангом. Их можно узнать по татуировке в виде пятиконечной звезды.
«У ндрангеты нет проблем с тем, чтобы вести дела с людьми любой расы и национальности».
САВЕРИО МОРАБИТО (бывший член ндрангеты)
Международная деятельность
Арест одного из членов Ндрангета. 2021 г.
Ндрангета родом из самого бедного региона Италии, и деньги для неё всегда оставались главным, именно поэтому она была готова заниматься всем и работать со всеми. Степень сотрудничества ндрангеты с другими итальянскими мафиями крайне высокая: известны случаи, когда члены Каморры и Коза Ностры являлись также членами ндрангеты и наоборот.
Однако куда более деятельным оказалось сотрудничество с иностранными преступными группировками, в особенности с колумбийцами. По мнению журналиста Роберто Савиано, приговорённого Каморрой к смерти, именно члены ндрангеты впервые начали торговать с колумбийскими наркокартелями напрямую, что, естественно, позволило поставлять в Европу качественный кокаин по низким ценам.
Во многом это произошло благодаря Роберто Паннунци, его ещё называют «итальянским Пабло Эскобаром». Паннунци — выходец из Калабрии и протеже самого Анонио Макри, знаменитого предводителя клана Макри, оказавшего очень сильное влияние на развитие ндрангеты в Канаде. Он сумел породниться как со знаменитой группой Сидерно, так и с колумбийскими наркоторговцами, благодаря чему ндрангета вывозила из Колумбии кокаин тоннами и торговала со знаменитым медельинским картелем.
При этом после крушения медельинского картеля ничего не изменилось: ндрангета просто переключилась на более мелкие картели в самой Колумбии и на крупного мексиканского поставщика Los Zetas. В начале 2000-х она даже сотрудничала с правохристанской террористической группировкой Autodefensas Unidas de Colombia, которая поставила калабрийцам не менее 8 тонн кокаина.
В ндрангете очень редки случаи сотрудничества с властями.Во-первых, это обусловлено кровным родством, во-вторых, в ндрангете важную роль играют ритуалы и клятвы. При инциации будущий picciotto d'onore дает клятву, что будет служить своей ндрине верой и правдой до самой смерти. В ндрангете ты пожизненно. Именно поэтому колумбийские картели выбрали калабрийцев для поставок кокаина в Европу: им можно было доверять.
Хотя наркотики и составляют большую часть бюджета калабрийцев, это не единственное, что входит в интерес могущественной ндрангеты: они оказались хорошими бизнесменами и постоянно инвестируют капитал в недвижимость, небольшие предприятия и даже акции крупных компаний.
«В Швейцарии у них деньги, в Голландии и Бельгии они контролируют порты, на Лазурном берегу они владельцы роскошных вилл, в Болгарии они инвестируют в туристический сектор, на Балканах контролируют наркотрафик. Легко понять, в какую сторону развивается ндрангета, достаточно следить за тем, где можно заработать больше».
ЛУИДЖИ БОНАВЕНТУРА (бывший член Ндрангеты)
Современная Дрангета
В настоящее время боссы Ндрангеты стремятся выглядеть респектабельными и социально ответственными бизнесменами. Они здраво рассудили, что громкие силовые акции и расстрелы привлекают внимание и властей, и журналистов, в то время как большие деньги «любят тишину». Оружие теперь пускается в ход в самых крайних случаях. Новые войны вместо киллеров теперь все чаще ведут не менее жестокие и беспощадные юристы и адвокаты.
Эффективность «бизнес-моделей» современной Ндрангеты такова, что один из её боссов по имени Франческо Раджи, будучи арестованным, обвинил правительство Италии в том, что в стране увеличилось количество безработных и малоимущих. И предложил правительству «взаимовыгодный союз», помощь Ндрангеты в реализации экономических и социальных программ. Разумеется, власти Италии на сотрудничество с преступной «организацией мафиозного типа» не пошли. Более того, в этой стране в настоящее время были достигнуты большие успехи в борьбе с организованной преступностью.
Ещё в 1991 году в Италии вышел антимафиозный закон, благодаря которому к 2013 году были расформированы 58 администраций в разных городах Италии – в основном, именно в Калабрии, но также в Пьемонте, Ломбардии и Лигурии.
В июне 2014 года папа Римский Франциск посетил калабрийский городок Кассано-аль-Ионио. Помимо прочего, он отлучил от Церкви членов местных семей Ндрангеты – всех скопом, без указаний фамилий и адресов: видимо, решил, что Богу они и так известны. В 2017 году за сотрудничество с Ндрангетой были арестованы мэры городов Аветрана (Апулия) и Эркье (провинция Салерно).
9 января 2018 года в ходе совместной операции правоохранительных органов Италии и Германии были арестованы 169 представителей калабрийских кланов Farao и Marincola. По версии следствия, калабрийцы заставляли владельцев немецких отелей, ресторанов, пиццерий и кафе-мороженых делать закупки в подконтрольных им итальянских компаниях. В самой Италии клан Фарао владел пекарнями, виноградниками, оливковыми рощами, а также контролировал рынок ритуальных услуг, прачечные самообслуживания, заводы по переработке пластика и даже верфи.
В том же году была проведена совместная операция полицейских Бельгии, Нидерландов и Колумбии, в ходе чего были арестованы 90 калабрийцев, которых возглавлял представитель уже известного нам клана Пелле-Вотари – Джузеппе.
Арест Джузеппе Пелле. 2018 г.
Наконец, 13 января 2021 года в калабрийском городе Ламеция-Терме в онлайн-режиме начался суд над арестованными членами калабрийского клана Манкузо, сферой влияния которого является провинция Вибо Валентия. Этот судебный процесс даже получил собственное название – «Возрождение». Один из организаторов этого процесса – прокурор Никола Граттери, уже более 30 лет живёт под государственной охраной. Количество подсудимых на этом процессе – 355 человек, в том числе глава клана Луиджи Манкузо. Среди других обвиняемых – начальник полиции одного из городов, бывший сенатор, политики регионального масштаба, юристы, бизнесмены. Большинство из них были арестованы в Италии, другие – на территории Германии, Швейцарии и Болгарии. Некоторые из арестованных являются представителями сицилийской мафии и апулийской «Сакра корона Унита».
А в марте 2021 года прошло сообщение об аресте 56-летней Неллы Серпа по прозвищу «Блондинка», которая возглавляла один из кланов Ндрангеты с 2003 года – после смерти брата. Вместе с ней были арестованы 58 ее подчиненных. Еще раньше были задержаны 250 членов того же клана.
Однако до полной победы над «многоголовой» Ндрангетой ещё далеко.