Организованная преступность столь же стара, как и цивилизация: пиратские флотилии и разбойничьи банды встречаются уже на самых первых страницах истории. Однако современная организованная преступность возникла лишь примерно сто лет тому назад и имеет принципиальные отличия от преступных организаций доиндустриальных обществ.
Традиционная организованная преступность (в качестве примера можно вспомнить, например, пиратов Карибского моря 17 в. или банду знаменитого Картуша, «короля» парижских грабителей начала 18 в.) была всецело основана на насилии. Современная организованная преступность, напротив, совершает главным образом «преступления без жертв» – занимается деятельностью, от которой выигрывают (хотя бы иллюзорно) не только преступники, но и те, кто пользуются их услугами.
Отечественные и зарубежные криминологи единодушно подчеркивают следующие основные характеристики организованной преступности:
- устойчивость и долговременность,
- стремление к максимизации прибыли,
- планирование своей деятельности и системный подход к решению задачь,
- разделение труда, дифференциация на руководителей разного уровня и исполнителей – специалистов разного профиля,
- создание денежных страховых запасов.
Все эти признаки копируют характерные особенности легального капиталистического предпринимательства. Это не случайно: современная организованная преступность является, по существу, особой отраслью бизнеса – экономической деятельностью профессиональных преступников, направленной на удовлетворение антиобщественных и остродефицитных потребностей рядовых граждан (производство запрещенных законом товаров и услуг).
Трактовка современной организованной преступности как преимущественно экономического феномена давно нашла отражение в официальных ее определениях. Например, в США закон RICO, принятый в 1968 году характеризует организованную преступность как «противозаконную деятельность членов высокоорганизованной и дисциплинированной ассоциации, занимающейся поставкой запрещенных законом товаров или предоставлением запрещенных законом услуг». А в 1993 Генеральный секретарь ООН в докладе Воздействие организованной преступной деятельности на общество определил организованную преступность как деятельность преступников, объединившихся на экономической основе для предоставления незаконных услуг и товаров или для предоставления законных услуг и товаров в незаконной форме.
Пока преступники занимались чисто «перераспределительной» деятельностью (кражи, грабежи и т.д.), они не нуждались в создании стабильных организаций. Лишь когда появилось преступное производство (секс-индустрия, игорный бизнес, наркобизнес и т.д.), среди преступников неизбежно возникло разделение труда (в первую очередь – разделение на руководителей-главарей и рядовых исполнителей), требующее устойчивых организаций. Именно с конца XIX в., с появлением рынков запрещенных товаров, формируются возглавляемые криминальными авторитетами «мафиозные кланы», занимающиеся организацией «производственных» взаимоотношений преступников разных «специальностей».
Преступные организации делят сферы влияния (территории, виды деятельности), договариваясь о правилах сотрудничества и конкуренции. Блюстители порядка часто включаются в мафиозную сеть – они получают от мафии взятки (или иные полезные услуги, например, помощь в сдерживании неорганизованной преступности) за то, что не проявляют «чрезмерного» служебного рвения. Неорганизованные преступники также участвуют в системе негласных контрактов как своего рода «субподрядчики» преступных организаций. Получая право действовать на территории, контролируемой преступной организацией, неорганизованные преступники платят ей за это «дань». В результате налаживания мафией системы негласных договорных отношений создается атмосфера своего рода «общественного согласия».
В 1984 году осведомитель мафиози Томмазо Бушетта объяснил прокурорам командную структуру семьи мафии. Клан возглавляет «босс»(The don, capofamiglia или rappresentante), которому помогает младший босс (Underboss, capo bastone или sotto capo) и c которым работают один или несколько советников (consigliere). Под их началом находятся группы (децина), численностью около десяти «солдат» (Soldiers). Каждую децину возглавляет каподецина(Capo, Caporegime).
Соратник, соучастник или ассоциант(Associates) может быть произведен в солдаты(Soldiers). Он должен быть выдвинут капо от действующего солдата, повышен по службе младшим боссом и лично одобрен боссом семьи. При согласовании кандидата по всей иерархии он проходит процедуру инициации, при которой он произносит омерту. Попав в мафию, солдат теперь является частью команды, группы солдат и сообщников, работающих под началом капо. Основная обязанность солдата — зарабатывать деньги и отдавать часть прибыли своему капо.
Капо ди Тутти Капи
Все вышеперечисленные звания мафии существуют в реальной жизни, хотя и сильно искажены в популярном воображении фильмами «Крестный отец» и приключениями семьи Сопрано на телевидении, но capo di tutti capi, или «босс всех боссов», является фикцией, имеющей корни в далеком прошлом. В 1931 году Сальваторе Маранцано ненадолго выступил в роли «босса боссов» в Нью-Йорке, требуя дани от каждой из пяти существующих преступных семей, но вскоре его уничтожили по приказу Счастливчика Лучано , который затем создал «Комиссию" - руководящий орган мафии, который не любит фаворитов.
Сегодня почетный «босс всех боссов» часто безоговорочно дается самому могущественному боссу из пяти семей Нью-Йорка, но это не значит, что этот человек может подчинить других боссов Нью-Йорка своей воле.
Комиссия
Комиссия - руководящий орган АМЕРИКАНСКОЙ мафии, созданный в 1931 году Чарльзом «Счастливчиком» Лучано. В разное время в него входили и входят главы пяти семей Нью Йорка и боссы Chicago Outfit(фракция Чикагских объединений). Высшая ступень криминальной иерархии - это получение статуса одним из боссов capo di tutti i capi («босс всех боссов»). Сейчас известно, что статус capo di tutti i capi не имел ни один из боссов, начиная с 1931 года, когда и была сформирована сама Комиссия. Комиссия с этого момента называется "Комитетом" и присутствие за общим столом является высшим статусом иерархии в Итало-Американской Мафии США. Важно понимать, что интересы более мелких семей, на комиссии представлены главами более крупных. Последнее известное заседание Комиссии, проведенное со всеми боссами, состоялось в ноябре 1985 года. Так же известно, что в неполном составе Комиссия собиралась в 1988, 2000-м и 2017 годах.