Комиссия - руководящий орган американской мафии, созданный в 1931 году Чарльзом «Лаки» Лучано. Впервые идея создания единого руководящего органа возникла во время конференции в Атлантик-Сити 13—16 мая 1929. На сходке главарей преступных организаций со всей страны, организованной Лаки Лучано, Меиром Лански и Аль Капоне был образован Национальный Криминальный синдикат, объединявший итальянские, еврейские и ирландские банды.
Крупнейшие мафиозные лидеры Нью-Йорка, Сальваторе Маранцано и Джо Массерия, тогда приглашения не получили, так как не желали сотрудничать с не-итальянцами.
Реализации проекта помешала так называемая Кастелламарская война 1929 - 1931 годов, но после убийства Массерии, 15 апреля 1931 и перехода криминального Нью-Йорка под контроль Пяти семей Лучано вернулся к идее объединения преступных группировок. Маранцано был против этого, и на сходке в Чикаго объявил себя боссом боссов Коза Ностры. 10 сентября 1931 группировка Лучано и Лански ликвидировала Маранцано, после чего в течение нескольких месяцев в различных городах, от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка были устранены главари банд, не согласные с идеей объединения.
Лаки фактически стал руководителем Нью-Йоркской мафии, и на новой встрече, в Чикаго в том же году, при поддержке бывшего главаря банды Chicago Outfit Джона Торрио изменил состав Коза Ностры. Во главе мафии была поставлена группа из семи членов: глав Пяти семей, Chicago Outfit и представителя группировок Среднего Запада. По мнению исследователей, целью Лучано было предотвращение в будущем войн между семьями путём создания регулирующей организации, которую сравнивают с Советом Безопасности ООН.
В первый состав Комиссии входили Лучано (будущая семья Дженовезе), Джо Бонанно (семья Бонанно), Том Гальяно (будущая семья Луккезе), Джо Профачи (будущая семья Коломбо), Винсент Мангано (будущая семья Гамбино), Аль Капоне (Чикагский филиал) и Стефано Магаддино (Буффало). Влиятельные еврейские бандиты, партнёры Лучано, в комиссию не входили и не могли голосовать, хотя их приглашали на совещания, хотя Лански был финансовым советником. Для утверждения нового порядка была организована команда наемных убийц, названная в газетах Корпорацией убийств, устранявшая нежелательных лиц по приказу Комиссии.
Состав Комиссии. 1931 г.
Созданное Лаки Лучано «Корпорации убийств» – специального подразделения мафии, занимавшегося заказными убийствами. Эта организация просуществовала около 20 лет и ликвидировала несколько сотен человек. Делала она свою работу очень профессионально. Большинство убийств не раскрыто до сих пор, точное число жертв также остается загадкой. «Корпорация убийств» создавалась, в первую очередь, для расправы со «своими» – с предателями и прочими нарушителями мафиозного кодекса. Она была нужна для того, чтобы прекратить бесконтрольные расправы и избежать войн между семьями.
Операция "Underworld" 1942-1945 гг.
Есть данные, что при подготовке к вторжению союзников на Сицилию в 1943 году Лучано якобы предоставил американским военным контакты сицилийской мафии. Это сотрудничество между ВМФ и мафией с 1942 по 1945 г. стало известно как операция "Underworld". 3 января 1946 года, в качестве награды за сотрудничество во время войны, спец-прокурор Томас Эдмунд Дьюи смягчил приговор Лучано по делу за сводничество которое велось с 1935 года, при условии, что он не будет сопротивляться депортации в Италию. 2 февраля 1946 года два федеральных иммиграционных агента перевезли Лучано из тюрьмы Синг-Синг на остров Эллис в гавани Нью-Йорка для процедуры депортации. 10 февраля корабль Лучано отплыл из гавани Бруклина в Италию.
Apalachin meeting 1957 г.
14 ноября 1957 года, Дженовезе созвал собрание Апалачинов(Apalachin meeting) в поместье Джозефа Барбары на севере штата Нью-Йорк, чтобы обсудить будущее Коза Ностры. Однако встреча была прервана, когда полиция расследовала место назначения автомобилей многих участников из других штатов и арестовала многих бегущих мафиози. На встрече присутствовало около 100 бандитов, более 60 из них были задержаны; все задержанные были оштрафованы на сумму до 10 000 долларов каждый и приговорены к тюремному заключению на срок от трех до пяти лет; однако все приговоры были отменены по апелляции в 1960 году.
Эдвард Гувер. Начало борьбы.
Эдгар Гувер, долгое время работавший директором ФБР, отрицал существование «Национального преступного синдиката» и необходимость борьбы с организованной преступностью в Соединенных Штатах. После Апалачинского саммита Гувер больше не мог отрицать существование синдиката и его влияние на преступный мир Северной Америки, а также общий контроль и влияние Коза Ностры над многими филиалами Синдиката по всей Северной Америке и за рубежом. После собрания в Апалачине Гувер создал программу «Top Hoodlum Program» и начал преследовать главных боссов синдиката по всей стране.
Состав Комиссии. 1963 г. Данные ФБР
В дальнейшем Комиссия состояла из глав Пяти семей и Чикагского филиала, пока в 1956 году в её состав не были включены боссы из Филадельфии и Детройта.
15 октября 1970 г. Конгресс США утвердил так называемый закон RICO(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations). Прокуроры в 1970-х годах использовали его для преследования мафии, а также других лиц, активно занимавшихся организованной преступностью. В последующие годы прокуроры стали применять закон более широко. Закон разработан с целью преследования не отдельных лиц, а организаций, которыми могут выступать как юридические лица (в том числе частные, общественные, государственные), так и любая группа фактически объединённых людей. Наказания, предусмотренные этим законом, намного строже, чем за отдельные предшествующие преступления, что помогает прокурорам применять судебные соглашения, целью которых является осуждение виновного за менее серьезные преступления в обмен на сотрудничество и показания против руководителей преступных организаций.
Как результат работы закона RICO, в рамках судебного процесса над Комиссией мафии 25 февраля 1985 года девять лидеров нью-йоркской мафии были обвинены в торговле наркотиками, ростовщичестве, азартных играх, трудовом рэкете и вымогательстве против строительных компаний. Прокуроры стремились нанести удар сразу по всем преступным кланам.
По словам бывшего босса клана Бонанно и формального председателя Комиссии Джо Массино, последний раз она собиралась в ноябре 1985, а после убийства председателя Пола Кастеллано проводились только встречи между отдельными боссами и их консильери.
Причинами прекращения совещаний Комиссии были постоянная слежка со стороны полиции и ФБР и опасность утечки информации, если на совещании присутствует много людей. После судебного процесса над мафией (англ.) в 1985 -1986 гг. главари семей предпочитали связываться при помощи курьеров.