Коза Ностра(Cosa Nostra), Сицилийская мафия, «наше дело» - слова уже ставшие синонимами просто мафии. В узком понимании представляет собой преступное общество, возникшее на острове Сицилия и датируется серединой 19 века. В разрезе истории, в большей или меньшей степени - это ассоциация банд, которые продают свои услуги под общим брендом, посредством рэкета, разрешения споров между преступниками, а также организации и надзор за незаконными соглашениями и сделками.
«Коза ностра» действует на Сицилии с начала XIX века, превратившись в начале XX века в международную организацию. Организация состояла из групп, называемых «семьями» (famiglia). Сама «семья» имеет жёсткую иерархическую структуру, подчинённую так называемому «крёстному отцу» (padrino). Территорию деятельности «семьи» разделяли на своеобразные округа, которые могли состоять из улиц, районов или даже целых провинций. Каждый округ контролировали обычно три семьи, которые избирали своего лидера (такого лидера называют иногда capo di capi — «голова голов»). Этот лидер выбирал своего заместителя и ещё одного — трёх «советников» (консильери).
Первоначально организация занималась защитой (включавшей самые жестокие методы) владельцев апельсиновых плантаций и дворян, владевших крупными земельными участками, в основном от самих же бандитов. Это были первые зачатки организованного рэкета. Позже Коза ностра расширила спектр своей деятельности, став мощной преступной группировкой во всех отношениях. С XX века главным направлением деятельности Коза ностры стал бандитизм.
Термин «Коза ностра» сейчас относят исключительно к сицилийской мафии, а также выходцам из Сицилии в США. Его используют для того, чтобы отличить международные преступные структуры от традиционной сицилийской. Часто Коза Ностру ошибочно считают традиционной итальянской мафией, хотя ее родиной и местом деятельности был долгое время остров Сицилия который обладал независимостью либо находился под властью разных государств, потому как на Итальянском полуострове до середины XIX века было множество раздробленных государств.
Картина Франческо Лохаконо(1838–1915). Дома на берегу моря в Палермо
История
Происхождение Коза Ностры трудно проследить, поскольку мафиози очень скрытны и не ведут собственных исторических записей. Известно, что они распространяют преднамеренную ложь о своем прошлом и иногда верят в свои собственные мифы.
После того, как Италия аннексировала Сицилию в 1860 году, она перераспределила большую долю государственных и церковных земель частным лицам. Результатом стал огромный рост числа землевладельцев – с 2000 в 1812 г. до 20 000 к 1861 г. С этим увеличением числа владельцев недвижимости и торговли появилось больше споров, которые требовали урегулирования, контрактов, которые требовали обеспечения исполнения, сделок, требующих надзора, и собственности, нуждавшейся в защите. Бароны освободили свои частные армии, чтобы позволить государству взять на себя работу по обеспечению соблюдения закона, но новые власти не справились с этой задачей, во многом из-за противоречий между официальным законом и местными обычаями.
Нехватка рабочей силы также была проблемой; на весь остров часто насчитывалось менее 350 действующих полицейских. В некоторых городах не было постоянных полицейских сил, и некоторые войска посещали их лишь раз в несколько месяцев для сбора недовольных, в результате чего преступники тем временем действовали безнаказанно. Эти проблемы усугублялись бандитизмом. Рост цен на продукты питания, потеря государственных и церковных земель, и потеря феодальных общин подтолкнули многих отчаявшихся крестьян к воровству. Перед лицом роста преступности, бурного развития торговли и ненадежности правоохранительных органов владельцы недвижимости и торговцы обратились к нелегальным арбитрам и защитникам. Эти внелегальные защитники в конечном итоге организовались в первые кланы мафии. В сельских городах, где не было официальной полиции, местная элита реагировала на бандитизм вербовкой молодых людей в «боевые роты» для выслеживания воров и переговоров о возвращении украденного имущества в обмен на помилование воров и гонорар со стороны полиции.
В 1864 году Никколо Турризи Колонна , руководитель Национальной гвардии Палермо, писал о «секте воров», действовавшей по всей Сицилии. Эта «секта» была в основном сельской, состоящей из скотокрадов, контрабандистов, богатых фермеров и их охранников. Секта каждый день «присоединялась к самым способным молодым людям из сельского класса, стражам полей в сельской местности Палермитана и большому количеству контрабандистов; секта, которая дает и получает защиту». к некоторым людям, которые зарабатывают на жизнь транспортом и внутренней торговлей, и от них. Эта секта практически не боится государственных органов, потому что ее члены считают, что они могут легко избежать этого». У него были специальные сигналы, позволяющие членам узнавать друг друга, предлагались услуги защиты, пренебрегали законом и существовал кодекс лояльности и невзаимодействия с полицией, известный как umirtà («кодекс молчания»). Колонна предупредил в своем отчете, что жестокие и неуклюжие попытки итальянского правительства подавить преступность только усугубили проблему, оттолкнув население. В депеше префекта Палермо в Рим в 1865 году это явление впервые было официально описано как «мафия». В полицейском отчете 1876 года содержится самое раннее известное описание знакомого ритуала инициации .
Мафиози с самого начала вмешивались в политику, заставляя избирателей голосовать за кандидатов, которые им нравятся. В тот период истории лишь небольшая часть населения Сицилии могла голосовать, поэтому один босс мафии мог контролировать значительную часть электората и, таким образом, обладать значительным политическим влиянием. Мафиози использовали своих союзников в правительстве, чтобы избежать судебного преследования, а также преследовать соперников с менее хорошими связями. Учитывая сильно раздробленную и шаткую итальянскую политическую систему, клики дружественных мафии политиков оказывали сильное влияние.
Уже между 1898 и 1900 годами Эрманно Санджорджи, начальник полиции Палермо, выявил 670 мафиози, принадлежащих к восьми мафиозным кланам, которые прошли через чередующиеся фазы сотрудничества и конфликта. В докладе упоминаются ритуалы инициации и кодексы поведения, а также преступная деятельность, включающая подделку денег, похищения людей с целью выкупа, убийства, грабежи и запугивание свидетелей. Мафия также имела средства для поддержки семей заключенных и оплаты адвокатов.
Период фашизма
В 1925 году Бенито Муссолини инициировал кампанию по уничтожению мафии и установлению фашистского контроля над жизнью Сицилии. Мафия угрожала и подорвала его власть на Сицилии, а успешная кампания укрепила бы его как нового лидера, легитимизируя и расширяя возможности его правления. Он считал, что такое подавление станет большим пропагандистским переворотом для фашизма , а также даст повод для подавления его политических оппонентов на острове, поскольку многие сицилийские политики имели связи с мафией.
Муссолини прочно утвердил свою власть в январе 1925 года; в октябре 1925 года он назначил Чезаре Мори префектом Палермо и предоставил ему особые полномочия по борьбе с мафией. К 1928 году было арестовано более 11 000 подозреваемых. Иногда признания получали путем избиений и пыток. Некоторые мафиози, проигравшие в мафиозных распрях, добровольно сотрудничали с прокуратурой, возможно, в качестве способа получить защиту и месть. Обвинения в мафиозной ассоциации обычно предъявлялись бедным крестьянам и габеллотти (арендаторам ферм), но их избегали при общении с крупными землевладельцами. Многих судили массово. Более 1200 человек были осуждены и заключены в тюрьму, и многие другие были сосланы внутри страны без суда.
Бенито Амиилькаре Андрееа Муссолиини. 1920-е годы.
Кампания Мори завершилась в июне 1929 года, когда Муссолини отозвал его в Рим. Он не разгромил мафию навсегда, как утверждала фашистская пресса, но его кампания по ее подавлению оказалась очень успешной.
Послевоенный период
В 1943 году почти полмиллиона солдат союзников вторглись на Сицилию. Преступность резко возросла в условиях беспорядков и хаоса. Многие заключенные сбежали из тюрем, вернулся бандитизм, процветал черный рынок. Когда фашистские мэры были свергнуты, Союзное военное правительство оккупированных территорий (AMGOT) просто назначило им замену. Многие оказались мафиози, например Калоджеро Виццини и Джузеппе Дженко Руссо. Они могли легко представить себя политическими диссидентами, а их антикоммунистическая позиция придавала им дополнительный авторитет. Боссы мафии реформировали свои кланы, включив в свои ряды часть мародерствующих бандитов.
В 1950-х годах подавление незаконного оборота наркотиков в США привело к тюремному заключению многих американских мафиози. Куба, крупный центр контрабанды наркотиков, была захвачена Фиделем Кастро и связанными с ним коммунистами. В 1957 году босс американской мафии Джозеф Бонанно вернулся на Сицилию, чтобы предоставить право на свои операции по производству героина сицилийским кланам. Предвидя соперничество за прибыльный американский рынок наркотиков, он договорился о создании Комиссии сицилийской мафии для урегулирования споров.
В послевоенный период в Палермо наблюдался огромный строительный бум. Бомбардировки союзников во время Второй мировой войны оставили без крова более 14 000 человек, а из сельской местности хлынули мигранты, поэтому существовал огромный спрос на новые дома. Большая часть этого строительства субсидировалась за счет государственных денег. В 1956 году два чиновника, связанных с мафией, Вито Чианчимино и Сальваторе Лима , взяли под свой контроль Управление общественных работ Палермо. В период с 1959 по 1963 год около 80 процентов разрешений на строительство получили всего пять человек, ни один из которых не представлял крупные строительные фирмы; они, вероятно, были лидерами мафии.
Лаки Лучано, во время прогулки в Палермо, 1946 г.
В 1950-е годы мафия продолжала глубоко проникать в строительную и цементную промышленность. Цементный бизнес был привлекательным, поскольку он допускал высокий уровень участия в местной экономике и служил хорошим прикрытием для незаконных операций.
Первая война мафии. 1962 г.
В 1962 году босс мафии Чезаре Манцелла организовал поставку наркотиков в США с помощью двух сицилийских кланов — Греко и Ла Барберас. Манцелла поручил другому боссу, Кальцедонио Ди Пизе , разобраться с героином. Однако, когда партия прибыла в Соединенные Штаты, американские покупатели заявили, что героина пропало, и заплатили Ди Пизе соразмерно меньшую сумму. Ди Пиза обвинил американцев в его обмане, а Ла Барбера обвинили Ди Пизу в растрате пропавшего героина. Комиссия сицилийской мафии встала на сторону Ди Пизы, и Ла Барбера были возмущены. Семья Ла Барбера убила Ди Пизу и Манцеллу, что спровоцировало войну.
Бум контрабанды 50-х
1950-е и 1960-е годы были трудными временами для мафии, но в 1970-е годы их рэкет стал значительно более прибыльным, особенно контрабанда. Самым прибыльным рэкетом 1970-х годов была контрабанда сигарет. Сицилийские и неаполитанские криминальные авторитеты договорились о совместной монополии на контрабанду сигарет в Неаполь .
Героиновые заводы, которыми управляли корсиканские гангстеры в Марселе, были закрыты французскими властями, а торговцы морфием обратились к Сицилии . Начиная с 1975 года Коза Ностра открыла по всему острову заводы по переработке героина. Коза Ностра стремилась контролировать как переработку, так и распространение героина. Сицилийские мафиози перебрались в США, чтобы лично контролировать там распределительные сети, зачастую за счет своих американских коллег. Зависимость от героина в Северной Америке резко возросла с середины 1970-х до начала 1980-х годов. К 1982 году сицилийская мафия контролировала около 80 процентов торговли героином на северо-востоке США. Героин часто распространялся среди уличных торговцев из пиццерий, принадлежащих мафии, а доходы могли выдаваться за прибыль ресторанов (так называемая Pizza Connection ).
Вторая война мафии. 1970-е гг.
В начале 1970-х годов Лучано Леджо был боссом клана Корлеонези и членом Комиссии сицилийской мафии , и он сформировал коалицию мафиозных кланов, известную как Корлеонези, во главе которой был он сам. Он инициировал кампанию по доминированию над Коза Нострой и ее торговлей наркотиками. Леджо был заключен в тюрьму в 1974 году, поэтому действовал через своего заместителя Сальваторе Риина , которому в конечном итоге передал контроль. Корлеонези подкупали бедные кланы Палермо, подрывали членов других кланов и тайно вербовали новых членов. В 1977 году Корлеонези исключили Гаэтано Бадаламенти из комиссии по сфабрикованным обвинениям в сокрытии доходов от продажи наркотиков. В апреле 1981 года Корлеонези убили конкурирующего члена Комиссии Стефано Бонтаде, и Вторая война мафии началась всерьез. Сотни вражеских мафиози и их родственников были убиты, иногда предателями в их собственных кланах. Манипулируя правилами мафии и устраняя соперников, корлеонези стали полностью доминировать в комиссии. Риина использовал свою власть над комиссией, чтобы заменить боссов некоторых кланов тщательно подобранными регентами. В конце концов, фракция Корлеонези победила, и Риина фактически стал «боссом боссов» сицилийской мафии. В то же время, когда корлеонези вели кампанию по доминированию над Коза Нострой , они также вели кампанию убийств против журналистов, чиновников и полицейских, которые осмелились переступить им дорогу.
Война мафии против государства
В начале 1980-х мировые судьи Джованни Фальконе и Паоло Борселлино начали кампанию против Коза Ностры . Большой прорыв произошел с арестом Томмазо Бушетты , мафиози, который решил стать информатором в обмен на защиту от корлеонези , которые уже убили многих своих друзей и родственников. Его примеру последовали и другие мафиози. Фальконе и Борселлино собрали свои показания и организовали Макси-процесс, который длился с февраля 1986 по декабрь 1987 года. Он проходил в специально построенном для этого случая бункере -здании суда, где предстали перед судом 475 мафиози, из которых 338 были осуждены. В январе 1992 года Верховный кассационный суд Италии подтвердил эти приговоры. Это считается самым значительным судебным процессом против сицилийской мафии, а также крупнейшим судебным процессом в мировой истории.
Мафия ответила яростно. В 1988 году они убили судью Палермо и его сына; три года спустя также были убиты прокурор и бизнесмен, борющийся с мафией. Сальваторе Лима , близкий политический союзник мафии, был убит за то, что не смог отменить обещанные обвинительные приговоры. Фальконе был убит 23 мая 1992 года, когда под шоссе недалеко от Капачи, Сицилия, было заложено 400 кг (880 фунтов) тротила. Борселлино также был убит в результате взрыва заминированного автомобиля 19 июля 1992 года. Это вызвало общественный резонанс и массовые репрессии со стороны правительства, в результате которых в январе 1993 года был арестован Сальваторе Риина. Появилось все больше и больше информаторов. Многие заплатили высокую цену за свое сотрудничество, обычно убийством родственников. Например, были убиты мать, тетя и сестра Франческо Марино Маннойя.
Место убийства Паоло Борселлино. 19 июля 1992
Современная мафия в Италии
К концу 1990-х годов ослабленная Коза Ностра была вынуждена передать большую часть незаконной торговли наркотиками преступной организации Ндрангета из Калабрии . По оценкам, в 2006 году Ндрангета контролировала 80 процентов кокаина, импортируемого в Европу. Приток перебежчиков был значительно остановлен. Мафия предпочитала инициировать родственников существующих мафиози, считая их менее склонными к дезертирству. Провенцано был арестован в 2006 году, после 43 лет в бегах. Его преемником на посту руководителя стал Маттео Мессина Денаро, который был арестован только в 2023 году.
Заключенные боссы подвергаются строгому контролю за контактами с внешним миром, что ограничивает их возможность вести свою деятельность из-за решетки в соответствии с тюремным режимом статьи Закона об управлении тюрьмами. Убийства, особенно связанные с деятельностью мафии, значительно снизились с 1990-х годов. В 1991 году на Сицилии произошло 481 убийство, из которых 253 были связаны с деятельностью мафии; в 2020 году произошло всего 33 убийства, из которых 4 были убийствами мафии.
Арест главы одного из кланов «Ндрангеты», Антонио Пелле. 2021 г.